В законодательство о долевом строительстве вносятся очередные изменения, усиливающие защиту прав дольщиков

164
В законодательство о долевом строительстве вносятся очередные изменения, усиливающие защиту прав дольщиков
image_pdfimage_print

Одним из важных положений новых поправок в 214-ФЗ, предлагаемых недавно внесенным в Госдуму законопроектом № 841216-7, станет введение регулярного — ежемесячного — срока обновления проектной декларации застройщиками через ЕИСЖС.

«Механизм деятельности застройщиков станет более прозрачным и понятным: они должны будут ежемесячно, не позднее 10-го числа, вносить в проектную декларацию изменения, касающиеся строительства», — пояснил журналистам председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Он пояснил, что таким образом, у граждан будет возможность последовательно контролировать процесс возведения домов и финансовое состояние девелоперских компаний.

Во вторник в пресс-центре «Парламентской газеты» прошел круглый стол «Что изменится в законе о долевом строительстве?».

На нем один из авторов законопроекта № 841216-7, депутат-единоросс Александр Якубовский также подчеркнул необходимость ежемесячного обновления через ЕИСЖС проектных деклараций возводимых объектов.

«Полностью вся информация будет погружаться в единую систему. Можно будет отслеживать ежемесячно обновления, — отметил Якубовский. — Это будет носить обязательный характер для всех застройщиков», — добавил он.

Напомним, что вышеупомянутый законопроект был разработан и внесен в Госдуму 20 ноября по инициативе председателя думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева (на фото) и группы депутатов.

По словам его авторов, документ, прежде всего, направлен на усиление защиты прав участников строительства.

Среди важных положений, предлагаемых законопроектом:

• установление оснований для исключения объектов строительства из реестра проблемных объектов;

• возможность осуществления выплат гражданам вне зависимости от уплаты застройщиком взносов в Фонд защиты  дольщиков, в том числе выплат членам ЖСК;

• наделение Фонда функциями застройщика и технического заказчика в соответствии с Градостроительным кодексом РФ в целях реализации полномочий по завершению строительства объектов, переданных от застройщика, признанного банкротом;

• распространение положений новой редакции 127-ФЗ «О банкротстве» на дела о банкротстве застройщиков, возбужденные до 1 января 2018 года —даты вступления в силу положений 218-ФЗ, и ряд других.

На днях портал ЕРЗ.РФ подробно проанализировал законопроект №841216-7. Ожидается, что он будет рассмотрен Госдумой в первом чтении в ходе нынешней осенней сессии

«Единый срок обновления проектной декларации с накладыванием на застройщиков обязательств по его четкому соблюдению — такая мера, безусловно, была бы полезной для рынка, — заявил порталу ЕРЗ.РФ руководитель девелоперских проектов «УГМК Застройщик» Евгений Мордовин .

По его мнению, она позволила бы повысить степень информационной открытости, прозрачности  строительных компаний.

«Обновление проектной декларации в установленный срок — показатель надежности застройщика и отсутствия проблем с объектом, что крайне важно для покупателей квартир — участников долевого строительства», — подчеркнул топ-менеджер.

«Введение единого срока для обновления проектной декларации застройщиками является, несомненно, позитивным изменением, — рассказал порталу ЕРЗ.РФ вице-президент по девелопменту Группы ПСН Михаил Грачевский . — В настоящий момент закон предусматривает несколько таких сроков применительно к разным видам размещаемой застройщиком информации. Так, ежеквартально должна быть актуализирована информация о финансовом результате деятельности застройщика, дебиторской и кредиторской задолженности.

Кроме того, ежемесячно застройщик должен вносить информацию о количестве заключенных договоров участия в долевом строительстве с указанием проданных по ним объектов, а все иные изменения о застройщике и проекте строительства должны быть отражены в проектной декларации в течение трех рабочих дней с момента их изменения.

Такой разброс по срокам вынуждает застройщиков задействовать значительные ресурсы для контроля и обеспечения их исполнения.

Полагаем, введение единого срока обновления проектной декларации в значительной части урегулирует эту ситуацию. Вместе с тем, предлагаемый механизм необходимо согласовать с Росреестром и соотнести с процедурами регистрации договоров участия в долевом строительстве, чтобы нововведение не остановило этот важный для застройщика процесс», — резюмировал Михаил Грачевский.

Источник: erzrf.ru