Эксперты Аналитического центра ДОМ.PФ отметили положительную динамику для девелоперов при переходе на проектное финансирование

131
Эксперты Аналитического центра ДОМ.PФ отметили положительную динамику для девелоперов при переходе на проектное финансирование
image_pdfimage_print

Более четверти жилых комплексов в России возводится через счета эскроу. При этом эксперты Аналитического центра ДОМ.РФ отметили положительную динамику для девелоперов при переходе на проектное финансирование.

По данным на начало года, более четверти (26%) жилых комплексов в России строится с использованием счетов эскроу как в сегменте крупных, так и малых застройщиков. В группе средних девелоперов по новой схеме возводится 26,5%. Об этом сообщает “Российская газета“, со ссылкой на Аналитический центр ДОМ.РФ.

По словам директора департамента проектного консалтинга компании Est-a-Tet Романа Родионцева, одной из основных проблем на текущий момент является долгое рассмотрение заявок рядом банков в связи с наплывом застройщиков, адаптацией финансовых структур, а также недостаточно высоким уровнем компетенции специалистов по проектному финансированию в строительных компаниях.

При этом эксперты отмечают и положительную динамику для девелоперов при переходе на проектное финансирование. Так как застройщик финансируется банком, продажи не влияют на темпы строительства, что позволяет завершать проекты точно в срок.

На данный момент еще 68,4 млн кв. м жилья строятся по прежним правилам. Застройщики намерены ввести 96% этих жилых комплексов в эксплуатацию в течение ближайших трех лет.

Источник: дом.рф