Хуснуллин заменил Мутко, который возглавит ДОМ.РФ. Якушев сохранил пост главы Минстроя

36
Хуснуллин заменил Мутко, который возглавит ДОМ.РФ. Якушев сохранил пост главы Минстроя

Череда кадровых перемен в Правительстве РФ затронула и высшее руководство строительной отрасли страны.

Кресло вице-премьера, курирующего строительную сферу, занял Марат Хуснуллин, до вторника трудившийся заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. К слову, его на этом месте сменил уроженец Тюмени Андрей Бочкарев, который до прихода в Правительство Москвы работал в крупных международных компаниях и участвовал в проекте по строительству магистрали от тоннеля под Ла-Маншем.

Указ о назначении Хуснуллина вице-премьером подписал 21 января Президент России Владимир Путин. «В соответствии с пунктом «д» статьи 83 Конституции Российской Федерации назначить Хуснуллина Марата Шакирзяновича Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации», — говорится в этом документе.

Предшественник Хуснуллина на посту вице-премьера по стройке Виталий Мутко может возглавить госкомпанию ДОМ.РФ, сообщает со ссылкой на несколько источников РБК.

Владимир Якушев сохранил пост министра строительства и ЖКХ: он переназначен на этот пост указом Президента России.

 

СПРАВКА

Хуснуллин Марат Шакирзянович

В 1990 году окончил Казанский финансово-экономический институт по специальности «экономист».

В 2000 году завершил обучение в Открытом университете Великобритании, получив диплом профессионального менеджера. Кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность начал в 1983 году лаборантом обслуживания опытных установок Казанского финансово-экономического института.

В 1984—1986 годах проходил срочную службу в Советской Армии. В период с 1986 по 1987 год работал лаборантом ТСО Казанского финансово-экономического института.

С 1987 по 1995 год — главный бухгалтер, председатель кооператива «Темп». С 1995 по 1997 год занимал пост генерального директора ООО «Интерпластсервис».

В период с 1997 по 2000 год работал генеральным директором ООО Строительная торгово-промышленная фирма «Ак Барс». С 2000 по 2001 год — заместитель генерального директора — директор по материально-техническим ресурсам, инвестициям и строительству ГУП ПЭО «Татэнерго».

С 11 мая 2001 года — министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан.

18 ноября 2010 года Марат Хуснуллин был назначен руководителем Департамента строительства правительства Москвы.

В декабре 2010 года назначен заместителем мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

С 6 июня 2013 года — исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, с 17 сентября 2013 года — заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

21 января 2020 года назначен на должность заместителя председателя правительства РФ.

Марат Хуснуллин награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2008), орденом «а заслуги перед Республикой Татарстан» (2010) и рядом медалей.

Заслуженный строитель Республики Татарстан, Почетный строитель России.

 

Источник: erzrf.ru