Владимир Путин потребовал остановить рост цен на рынке жилья за счет увеличения объема предложения

54
Владимир Путин потребовал остановить рост цен на рынке жилья за счет увеличения объема предложения
image_pdfimage_print

Такое заявление глава государства сделал в четверг в ходе онлайн-совещания по экономическим вопросам, в котором приняли участие члены Правительства и Администрации Президента РФ.

Отдельно Владимир Путин остановился на ситуации в жилищной сфере и напомнил, что в соответствиями с целями нацпроекта «Жилье и городская среда», к концу начавшегося десятилетия необходимо выйти на темпы строительства жилья в 120 млн кв. м в год.

Одной из мер реализации этой цели стал успешный запуск в апреле прошлого года госпрограммы льготной ипотеки под 6,5% на новостройки, но в ряде регионов реализация этой программы привела к всплеску спроса на жилье и, соответственно, к значительному росту цен на него, констатировал Президент.

По словам Путина, «в отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир». В связи с этим он предложил обсудить, что нужно сделать для того, чтобы выровнять ценовую ситуацию на рынке, в том числе с помощью увеличения предложения жилья.

«Рассчитываю услышать сегодня о конкретных мерах и действиях на этот счет», — сказал глава государства.

Напомним, что за несколько дней до этого замглавы Правительства Марат Хуснуллин, курирующий строительство, в рамках Гайдаровского форума-2021 заявил, что в Правительстве сейчас думают, что можно сделать, чтобы сдержать рост цен на жилье через увеличение объема его предложения на рынке.

Между тем аналитики ГК ИНГРАД подсчитали, что по итогам IV квартала 2020 года только в ближнем Подмосковье (в радиусе 20 км от МКАД) объем предложения сократился на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

При этом средняя цена подмосковной «первички» выросла на 7% по сравнению с III кварталом 2020 года — до 118,7 тыс. руб. за 1 кв. м, заметила директор по маркетингу ГК Инград Анна Соколова.

Источник: erzrf.ru