Льготная ипотека может быть продлена и после 2024 года, заявил Хуснуллин

27
Льготная ипотека может быть продлена и после 2024 года, заявил Хуснуллин
image_pdfimage_print

Программа льготного ипотечного кредитования вероятно будет продлена после 2024 года, но ее механизмы могут быть изменены, заявил в пятницу зампред правительства РФ Марат Хуснуллин на совещании в полпредстве УрФО в Екатеринбурге.

“По льготной ипотеке в любом случае в 2024 году ипотеку продлим. Мы предложим новые механизмы по ипотеке, может какие-то решения. Базово, мы считаем, что мы продлим ипотеку. Вы всем своим застройщикам скажите, что мы в любом случае эту программу бросать не будем”, – сказал Хуснуллин, обращаясь к губернаторам Уральского федерального округа.

Президент России Владимир Путин в понедельник поручил правительству и ЦБ до 31 марта представить предложения по реализации льготной ипотеки в 2021-2024 годах, рассмотрев возможность снижения процентной ставки для семей с двумя и более детьми. Как уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российские власти выработают итоговую позицию по продлению действующей сейчас госпрограммы льготной ипотеки по итогам рабочих совещаний, в настоящее время окончательного решения по этому вопросу не принято.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее заявила, что льготная ипотека под 6,5% на новостройки вылилась в повышение цен на жилье, которое к январю съело весь эффект от снижения ставки, поэтому ее необходимо постепенно сворачивать, однако в ряде регионов с низким объемом ввода жилья нужны льготные ипотечные программы. Как отметил Песков, действительно, есть экспертная точка зрения относительно того, что дальнейшее продолжение программы льготной ипотеки несет угрозу, но существует и другая, что ее продление позволяет решить проблемы жилья для очень большого количества россиян и создает синергетический эффект для экономики в целом.

При этом в нацпроекте “Жилье и городская среда” заложена цель возвести около 1 миллиарда квадратных метров нового жилья к 2030 году, для чего необходимо увеличить объемы ежегодного ввода жилых площадей с текущих 80 до 120 миллионов квадратных метров.

Источник: realty.ria.ru