Россия ищет строителей: профтест поможет белорусам официально трудоустроиться

160
Россия ищет строителей: профтест поможет белорусам официально трудоустроиться
image_pdfimage_print

До конца года в России организуют проверку квалификации мигрантов-строителей. Белорусы станут её проходить, если это поможет легально выехать на заработки в Россию при ограничениях на границе.

Еврорадио поговорило с экспертами и разобралось, зачем в России принимается такая мера и как она отразится на белорусах, которые зарабатывают на российских стройках.

В России дефицит рабочей силы

Российский рынок труда привлекает работников после оттока рабочей силы. По данным МВД России и НИУ ВШЭ, недобор трудовых мигрантов в России в ноябре прошлого года составлял от 0,6 млн до 1,4 млн человек.

Так произошло из-за ограничительных мер по передвижению между странами в пандемию COVID-19, рассказывает президент Национального объединения строителей России (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

— Трудовые мигранты строительных профессий составляют не менее 23% [от общего числа. — Еврорадио]. В числе наиболее дефицитных профессий — штукатур, каменщик, бетонщик, арматурщик. То есть рынок труда в России в этих профессиях практически закрывается иностранной рабочей силой, — говорит Антон Глушков.

Поскольку работодатели заинтересованы в квалифицированных кадрах, для иностранцев вводится оценка профессиональной квалификации, отмечает собеседник. Правда, экзамен будет необязательным.

— Привлечение в отрасль иностранной рабочей силы с неподтверждённой квалификацией несёт в себе серьёзные риски повышения аварийности и травматизма, снижения производительности труда и качества выполнения строительных работ.

“Гарантия официального трудоустройства для иностранцев”

Как будет проходить экзаменация в Беларуси, пока неизвестно. До конца года делегация НОСТРОЙ планирует визит в нашу страну, чтобы в том числе согласовать с госорганами этот вопрос.

В Узбекистане работники будут подтверждать квалификацию на базе уже работающих там моноцентров по профессиональной подготовке и трудоустройству. То есть приезжать в Россию для экзаменации необязательно.

Кроме специализированных вопросов для каждой профессии, в тестировании будут вопросы по охране труда и технике безопасности.

Для работодателя это будет гарантия того, что перед ним подходящий специалист, говорят в НОСТРОЙ. Но почему работники пойдут на добровольное тестирование?

— Работодатель, конечно, отдаст приоритет человеку с подтверждённой квалификацией. Фактически экзамен — это гарантия официального трудоустройства для граждан из других стран.

При успешном прохождении оценки квалификации экзаменуемому и его работодателю будет направляться свидетельство о квалификации в виде электронного документа, подписанного усиленной цифровой подписью, — говорят в НОСТРОЙ.

Реестр иностранцев, которые подтвердили квалификацию, можно будет найти на сайте НОСТРОЙ.

— Вывод иностранной рабочей силы из тени является одной из целей организованного набора, который гарантирует официальное трудоустройство и содействует защищённости трудовых мигрантов, — говорит Антон Глушков. — В этом смысле, конечно, экзамен — неотъемлемое и логичное звено в цепи создания цивилизованного рынка труда в строительной отрасли.

Выехать в Россию проблематично

По мнению академического директора BEROC Катерины Борнуковой, такое решение выглядит странным, ведь у Беларуси и России единый рынок труда.

— Есть соглашение и в рамках ЕАЭС, и в рамках Союзного государства о том, что рынок труда у нас без ограничений действует.

При этом большого влияния на белорусских строителей нововведение не окажет, считает эксперт.

— Очень многие работают, не регистрируясь. Те, кто увидит для себя какую-то выгоду, зарегистрируются. Дело в том, что даже выехать в Россию на работу проблематично, если контракта нет.

Возможно, проходить экзамен будут, если это будет облегчать получение официальных документов о трудоустройстве, которые, в свою очередь, будут помогать въезжать в Россию, — говорит Катерина Борнукова.

По мнению эксперта, нововведение связано с тем, что проблема с квалификацией мигрантов действительно есть.

— Участились анекдотические случаи, когда мигранты на дороге надпись “дети” в обратном порядке кладут. Есть и прочие признаки низкой квалификации. Это отчасти ответ на такую проблему. Чтобы те мигранты, которые всё-таки приезжали, были как-то квалифицированы и чтобы это не вызывало проблем с общественным мнением в России, которое потом перекидывается в общем на мигрантов независимо от их уровня квалификации, — заключает Катерина Борнукова.

Источник: Европейское радио для Беларуси