План по адаптации строительной сферы к изменениям климата утвержден

63
План по адаптации строительной сферы к изменениям климата утвержден
image_pdfimage_print

На своем портале Минстрой России опубликовал приказ №754/пр от 15.10.2021 «Об утверждении плана адаптации к изменениям климата в сферах строительства, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения Российской Федерации».

Портал ЕРЗ.РФ на днях рассказывал о проекте данного документа. Необходимо отметить, что в целом структура плана не изменилась. Однако план был дополнен двумя новыми мероприятиями.

Так, в группу «Формирование и совершенствование информационно-аналитической базы по вопросам адаптации к климатическим изменениям» было добавлено следующее мероприятие:

Подготовка предложений к осуществлению субъектами РФ, муниципальными образованиями комплексного развития территорий с учетом различных изменений климатических условий на территории РФ.

О результатах выполнения данного мероприятия Минстрой должен будет подготовить доклад в Правительство в течение 2023 года.

Группа мероприятий по формированию и совершенствованию системы мониторинга и нормативно-методической базы в части адаптации к климатическим изменениям дополнена обязанностью Минстроя совместно с заинтересованными федеральными органами в 2024 году внести изменения в нормативно-технические документы и нормативные правовые акты.

В качестве приложения к плану установлены результаты оценки климатических рисков для сфер теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

В качестве пороговых значений для объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, уязвимых к воздействию наблюдаемых изменений климата, указано на необходимость наблюдать воздействие изменения климата и соответствующие им изменения в теплоснабжении.

В частности, увеличение максимальных температур воздуха может привести к:

– уменьшению коэффициента использования установленной тепловой мощности источников тепловой энергии;

– уменьшению отпуска тепловой энергии;

– увеличению условно-постоянных затрат теплоснабжающих, теплосетевых организаций,

– ухудшению технико-экономических показателей;

Потепление климата может привести к сокращению продолжительности отопительного периода и, соответственно, к уменьшению энергопотребления;

Деградация вечной мерзлоты и усиление геокриологических процессов приведет к деформации водопроводных сетей, увеличит риск роста количества аварий;

Увеличение количества осадков и их залповой интенсивности расценивается как угроза жизни людей и причинения значительного вреда имуществу при затоплении территорий;

В плане установлены и иные изменения климата и соответствующие им изменения в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Источник: https://erzrf.ru/