Цифровизация жилищного строительства — задача непростая, но необходимая для девелоперов

6
Цифровизация жилищного строительства — задача непростая, но необходимая для девелоперов
image_pdfimage_print

Полная цифровизация девелопмента — от проектирования и строительства до эксплуатации — очень непростая, но необходимая в сегодняшних экономических условиях задача. Об этом на конференции «Цифровизация в девелопменте. Итоги 2022. Планы 2023» 24 января рассказал президент НОЗА, член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель комиссии РСПП по жилищной политике Леонид Казинец.

Как отметил Леонид Казинец, маржинальность проектов сегодня падает, и эта динамика продолжится по объективным причинам.

Срок получения денежных средств с эскроу-счетов составляет 1,5—3 года, а банки в рамках проектного финансирования закладывают еще более пессимистичный прогноз.

«В таких условиях застройщикам необходимо ускорять процессы при строительстве жилья, в том числе за счет цифровизации, — считает руководитель НОЗА. — Это касается всех этапов: от разработки технического задания до передачи в электронном виде всех документов на квартиру и регистрации прав собственности на нее», — уточнил Казинец.

Он также подчеркнул, что Россия отличается от большинства зарубежных стран более простым и понятным оборотом документов в области недвижимости. Это стало возможно благодаря поддержке Правительства РФ, а также работе Росреестра, максимально быстро перешедшего «на цифру».

Организаторы конференции: НОЗА, портал ЕРЗ.РФ, НОТИМ, АНО «Умный МКД». Информационный партнер: REPA Association.

Источник: https://erzrf.ru