Более 6 500 пространств планируется благоустроить в 2024 году

6
Более 6 500 пространств планируется благоустроить в 2024 году
image_pdfimage_print

В этом году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» преобразятся более 6,5 тыс. общественных и дворовых пространств.

«Формированию комфортной городской среды мы уделяем особое внимание, поскольку она напрямую влияет на качество жизни граждан. Всего с 2019 года по нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроено более 65,2 тыс. дворовых и общественных территорий, из которых более 9 тыс. – в 2023 году. Теперь это удобные места для качественного отдыха. Регионы преображают дворы, парки, скверы, набережные и пешеходные улицы, обустраивают детские и спортивные площадки. Они становятся точками притяжения и излюбленными местами жителей и гостей городов. Работа по благоустройству также способствует развитию малого и среднего предпринимательства, расширению возможностей для внутреннего туризма и созданию новых рабочих мест», – сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

По словам Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, создание комфортных условий для жизни граждан является одной из приоритетных задач Правительства России.

«Именно с этой целью в нашей стране уже 5 лет по решению Президента России Владимира Путина реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Важно, что благодаря проекту создаются качественно новые условия для проживания людей не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. Например, за этот период реализовано 694 проекта-победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, появилось 16 тыс. рабочих мест и 4 тыс. объектов коммерческой и предпринимательской активности. Всего, с 2017 года, когда проект по формированию комфортной горсреды начал действовать как приоритетный, благоустроено свыше 111 тыс. территорий: 34 тыс. общественных и 77 тыс. дворовых. Активное участие в решении вопросов развития городской среды принимают сами жители, за время реализации проекта в нем приняли участие 40 млн граждан, это говорит о высокой востребованности программы», – подчеркнул Ирек Файзуллин.

В этом году запланированы работы по благоустройству набережной реки Енисей в Красноярске. Эта зона является универсальной средой для занятий спортом, прогулок и отдыха на свежем воздухе. Основная концепция этого пространства – облагораживание существующего зеленого массива, а также развитие пешеходных путей и велодорожек. Также благодаря федпроекту в Каменск-Уральском Свердловской области отремонтируют «Байновский сад», в центре поселка Новый Городок Беловского городского округа Кемеровской области будет благоустроен сквер возле Дворца культуры «Угольщиков», а в Приморском крае в городе Артёме обновят центральную площадь.

Важный фактор формирования комфортных городских пространств — участие местных жителей в процессах благоустройства. Для того, чтобы у людей была возможность влиять на преобразование своего города, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» с 2021 года проводится Всероссийское голосование за объекты благоустройства. По результатам голосования во всех регионах определяются общественные территории, подлежащие благоустройству в первую очередь. Именно жители выбирают, как будет выглядеть их город или двор, голосуя за возведение того или иного объекта. Исходя из пожеланий жителей в рамках нацпроекта возводятся детские или спортивные площадки, благоустраиваются центральные площади, парковые зоны или прибрежные территории.

В этом году голосование пройдет уже в четвертый раз. В настоящее время ведется набор волонтеров, которые будут сопровождать голосование и информировать граждан о возможности принять в нем участие, а также тех проектах, которые выносятся на обсуждение. Волонтерский штаб для помощи в проведении голосования создается в каждом регионе. Волонтером может стать любой желающий старше 14 лет – для этого необходимо пройти регистрацию на платформе ДОБРО.РФ («Голосование за благоустройство 2024»). Основным критерием отбора является готовность принять участие в проекте, коммуникабельность и вовлеченность. В каждом регионе для добровольцев предусмотрены мотивационные программы и поощрения.

Справочно:

Напомним, что среди целей нацпроекта «Жилье и городская среда» – рост доли городов с благоприятной средой от общего количества городов с 25% в 2019 году до 60% в 2024 году. Помимо этого, Президентом России установлена национальная цель по улучшению городской среды в полтора раза к 2030 году.

Источник: https://minstroyrf.gov.ru