Цифровизация строек Югры

6
Цифровизация строек Югры
image_pdfimage_print

В Югре продолжается внедрение информационной системы управления проектами (ИСУП) и наполнение информацией карточек объектов капитального строительства.

Использование цифровых технологий сократит сроки строительства объектов и снизит затраты на реализацию до 10%. Время на подготовку документации сократится в два раза, её проверку – в пять раз, а общий объем документооборота уменьшится в шесть раз.

«Переход на электронный документооборот в строительстве – это важный шаг для повышения эффективности, прозрачности и безопасности процессов. Именно поэтому в стране и в Югре в частности идёт комплексная цифровизация строительной отрасли» – объяснил директор Департамента строительства и ЖКК Югры Матвей Каров.

Накануне Правительство РФ утвердило новые правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Все регионы до конца 2024-го должны принять нормативно-правовые акты о переводе исполнительной документации строительных проектов в цифровой вид.

При этом уже 86 регионов подключили объекты строительства к информационной системе управления инвестиционно-строительными проектами государственных заказчиков в сфере строительства. В итоге все звенья стройкомплекса России войдут в единую цифровую вертикаль страны, что позволит сократить сроки инвестиционно-строительного цикла на 20%.

И как отметил вице-премьер Марат Хуснуллин, на основе больших данных и накопленной аналитики можно принимать более эффективные управленческие решения, что позволит быстрее строить и вводить новые объекты. Единая цифровая среда позволяет снизить количество ошибок на всех этапах жизненного цикла объекта, особенно в проектировании. Успешная реализация проекта по цифровизации стройки в России позволит регионам выполнять больший объем строительных работ в более короткие сроки. Таким образом, российские города получат больше новых современных объектов, в которых будут жить и работать люди.

Источник: https://ds.admhmao.ru