СРО «Союз проектировщиков Югры»
25/06/2018
116  членов
КАК ВСТУПИТЬ?
 Карта сайта  Фотогалерея Версия для слабовидящих
Поиск |
Главная » Новости » Депутаты решили не повышать взносы застройщиков в компфонд долевого строительства

Депутаты решили не повышать взносы застройщиков в компфонд долевого строительства

Версия для печати Версия для печати


timofeeva_i_nikolaev-300x208

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, направленный на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства. На рассмотрение Думы документ планируется вынести 19 июня, и в нём ничего не говорится о повышении взносов застройщиков в государственный компфонд защиты прав дольщиков.

Комитет отказался от идеи увеличения взносов в компфонд, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на председателя комитета Николая Николаева. Кстати, именно он предлагал повысить отчисления застройщиков до 3% от стоимости ДДУ с 1 октября текущего года и до 6% — с января будущего.

«Увеличение размеров обязательных отчислений … мы рассматривали как мотивационную составляющую, как меру, которая должна мотивировать переход застройщиков от банковского сопровождения к использованию эскроу-счетов. Но, тем не менее, вьредакции, которая у нас есть и которую мы обсуждали, такого механизма в должном объеме прописано не будет», — сообщил Николай Николаев на последнем заседании комитета (правда, такая цитата вовсе не убеждает в том, что повышение взноса в документе отсутствует в принципе).

Напомним, что данный законопроект исключает возможность привлечения средств граждан через жилищные сертификаты, ограничивает привлечение средств через жилищно-строительные кооперативы, обязывает застройщиков раскрывать информацию о своих владельцах и вводит солидарную ответственность бенефициаров застройщиков за причиненные гражданам убытки.

Документ предусматривает поэтапный переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов. С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, с 1 июля 2019 года — обязательный. При этом предлагается защитить средства граждан на эскроу-счетах в размере до 10 миллионов рублей через Агентство по страхованию вкладов.

Застройщикам предоставляется возможность возводить дома по нескольким разрешениям на строительство в рамках одного проекта планировки территории, а также привлекать целевые займы от основного общества с установлением ограничений по их объему (20% от стоимости стройки) и размеру процентной ставки. Ставка не должна превышать ключевую ставку ЦБ более чем на 2 п.п.

Источник: http://sroportal.ru

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ