Основные критерии, по которым оценивается деятельность ГЖИ,  включают долю результатов проверок, признанных недействительными, долю исполненных предписаний, долю судебных решений, вступивших в силу, своевременность предоставления отчетов в Минстрой России, наличие и функционирование «горячей линии» и другие. Присвоение мест органам госжилнадзора осуществляется по бальной системе. По итогам первых трех месяцев 2019 года высокое качество работы показали более 35 субъектов Российской Федерации, которые разделили первые три места в рейтинге. 

«Сфера компетенций и полномочий региональных ГЖИ в последнее время существенно расширилась, они принимают участие и в контроле качества жилья для расселения и работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, играют немаловажное значение при подготовке и прохождении отопительного периода, недавно совместно мы выполнили масштабную работу по проверке газового оборудования. Ежеквартальный рейтинг — это способ определить сильные и слабые стороны в системе государственного жилищного надзора и помочь отстающим регионам наладить работу», — пояснил Максим Егоров.

В ходе селектора заместитель министра также напомнил представителям региональных жилищных инспекций, что нельзя  допускать  ситуации, когда плата за ТКО еще не исключена из состава жилищной услуги, но в это же время начисляется в составе коммунальных платежей. Соответствующие методические рекомендации по расчету платы за ТКО опубликованы на сайте Минстроя России.

Источник: http://www.minstroyrf.ru