СРО «Союз проектировщиков Югры»
19/12/2018
121  член
КАК ВСТУПИТЬ?
 Карта сайта  Фотогалерея Версия для слабовидящих
Поиск |
Главная » Новости » Жители Югры и представители органов власти обсудили жилищную программу

Жители Югры и представители органов власти обсудили жилищную программу

Версия для печати Версия для печати


По инициативе общественности в Югре прошла онлайн-конференция, в которой приняли участие губернатор округа Наталья Комарова, представители органов власти, эксперты и общественные деятели, участники подпрограммы «Доступное жильё молодым». В режиме ВКС на связи были Сургут, Нижневартовск и Нефтеюганск. Тема встречи: «Реализация программы обеспечения жильём молодых семей»

«Понимая, что у нас в регионе в дополнение к федеральным возможностям предусмотрена региональная поддержка, причем с лучшими возможностями, чем во многих других субъектах России, мы, тем не менее, сталкиваемся с тем, что не для всех молодых семей эта программа по-настоящему является подспорьем. Поскольку такой запрос есть, есть и мнение сограждан, что они точно знают, как решить проблемы, я и предложила такой формат. Формулируйте свои решения, эксперты и ответственные должностные лица проверят их на соответствие Конституции, другим законам Российской Федерации и остановимся на том предложении, которое лучше всех будет отвечать на комплекс требований к решению органов власти», — подчеркнула Наталья Комарова.

В течение двух недель в группе Ипотечного агентства Югры в социальной сети «ВКонтакте» шли общественные обсуждения жилищной подпрограммы «Доступное жильё молодым». В течение этого времени каждый югорчанин мог предложить свое решение вопроса по темам «36+», «Рефинансирование», «Частичная выплата субсидий», «Отказ от компенсации», «Списки участников», «Финансирование подпрограммы».

Председатель Молодежного парламента округа, модератор площадки в Ханты-Мансийске Николай Заболотнев высказал мнение об отмене возрастного критерия программы и предложил не исключать из списка участников по достижению 36 лет. Он готов выйти с этой инициативой на федеральный уровень.

«Право на жизнь есть у любой инициативы, которую выдвигает общественность, тем более активные молодые люди, — прокомментировала заявление Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова. – Замечательно, что организована такая площадка, это действительно новая форма диалога власти с общественностью. В той ситуации, в которой оказались наши молодые люди, нарушений их прав, предусмотренных законодательством, нет».

Дело в том, что возрастной ценз введен на федеральном уровне. Региональное законодательство не может ему противоречить.

Участники программы из Нижневартовска обсуждали возможность частичной выплаты субсидии и пересмотра списков участников. По их мнению, необходимо произвести чистку списков, убрать из них тех, кто не проживает в округе. Также необходимо установить сроки для участников, с которыми невозможно выйти на связь: если в течение года на уведомления нет реакции – удалять участников из списка. Еще одно условие – установить 60-дневный срок для предоставления документов тем, у кого при наступлении права на получение субсидии не приобретено жилье, в противном случае участник должен перейти в конец очереди. Этого срока, по мнению вартовчан, должны придерживаться и те, кто планирует использовать субсидию на первоначальный взнос. Таким образом, во все последующие годы при распределении субсидии не придется каждый раз возвращаться в начало списка.

«Безусловно, есть необходимость провести актуализацию списков, но здесь нужно опираться на права человека, и такая проверка должна нести заявительный характер», — сказал заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал.

«Тогда в наших документах должна быть норма, что ежегодно органы местного самоуправления проводят сверку списков, а граждане предоставляют документы, подтверждают свое право быть участниками. В случае, ели этого не происходит, жилищная комиссия исключит их из списка. Нужно вносить изменение в законодательство, определять такой статус участников программы и возможность делать подобные изменения без их ведома. Это обязательно нужно регулировать. Если в правовом отношении все эксперты с этим согласятся, то решение можно фиксировать в нормативных актах», — отметила глава региона.

Сургутяне, обсуждая подпрограмму, подсчитали, что на господдержку молодым семьям нужно 20 млрд рублей. Отметим, что за период существования программы (12 лет) округ затратил на эти виды нужд 18 млрд рублей.

«Вы должны понимать, что есть такое понятие, как «сбалансированность бюджета», «постепенность и периодичность исполнения обязательства», и мы не можем сейчас взять и отдать 20 миллиардов сразу. Нет такой возможности у бюджета, даже такого благополучного, как югорский. Если эти условные деньги мы направим сюда, моментально оголятся другие направления, они, как правило, социально значимые, и есть обязательные платежи», — прокомментировала руководитель аппарата – заместитель губернатора округа Ольга Белоножкина.

«Какое бы решение не было принято, должен быть соблюден конституционный принцип «закон, ухудшающий положение групп населения, обратной силы иметь не должен». Кроме того, мы продолжим оценивать бюджет округа с точки зрения соответствия законодательству, а также соответствие трат лимитным ассигнованиям. Не должны страдать другие группы населения, если мы забираем деньги из одной статьи и передаем в другие», — сказал заместитель прокурора Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Шейрер.

О рефинансирования кредита рассуждали на площадке Нефтеюганска. Как отметила участник конференции Наталья Гавриленко, многие семьи, обратившиеся в банки, получили отказ, который поступает по телефону, никаких письменных подтверждений банки не дают. «При неформальной встрече со специалистами банка мы выяснили, что причины отказа в том, что банки не хотят связываться с органами опеки, так как многие семьи, используя материнский капитал для погашения кредита, выделяли в квартире долю ребёнка. Ещё одна причина отказа в том, что ипотечное агентство Югры не является государственной структурой и если его завтра закроют, то банк останется без третьей стороны. И самый большой минус – это низкий доход граждан», — рассказала Наталья Гавриленко.

Те же семьи, которым одобрили рефинансирование, получают неполную процентную ставку компенсации.

В свою очередь, управляющий филиала Западно-Сибирский Банка ПАО «ФК «Открытие» прокомментировал, что проблемы, озвученные представителями из Нефтеюганска, банку известны и по мере необходимости и коммерческой эффективности эти вопросы рассматриваются. Он отметил, что для банка не так важен возраст кредитуемого, 35 или 36 лет, скорее важен доход семьи и согласился, что по старым кредитам банки неохотно идут на рефинансирование, так как с течением лет стоимость денег меняется.

«Тем не менее, на сегодняшний день мы запустили программу рефинансирования наших текущих кредитов, которые были выданы в предыдущие годы. Мы рассматриваем кредиты как взятые в наших банках, так и в других. Программа работает, порядка 30% выданных кредитов мы рефинансируем», — подчеркнул Виталий Мосунов.

Руководитель филиала Ханты-Мансийского отделения ПАО Сбербанк Александр Солоп уточнил, что банк не объясняет причины отказа, если они связаны с внутренними нормативными документами банка. Если это связано, например, с кредитной историей, с оценкой банка благонадежности клиента. Специалист банка не знает причину отказа, есть специальные службы, которые анализируют возможности рисков. Если отказ связан с какими-то ошибками в документах и прочим, это не является отказом и на консультации с заемщиком отрабатывают данный момент, чтобы он мог обратиться повторно.

«Я считаю, что все должны воспользоваться рефинансированием, пойти и подать заявку, — добавил заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал. – Мы еще раз соберем круглый стол, обсудим ставки, чтобы они были реальны для каждого участника программы».

Александр Солоп также добавил, что в 2017 и 2018 годах идет активный всплеск на ипотечное кредитование и снижение процентной ставки: «Они стали более доступны. В неделю у нас выдается более ста миллионов – это почти на 40 процентов больше по сравнению с 2015 и 2016 годами. Сегодняшняя процентная ставка составляет 9,25-9,5».

Руководитель Ипотечного агентства Югры уточнил, что за 2017 год в Югре выдано более 22 тысяч ипотечных кредитов на сумму 50 миллиардов рублей. «Люди, рефинансировавшие кредиты, сэкономили около 1,3 миллиона рублей. Это больше, чем субсидия», – отметил он.

В завершение онлайн-конференции глава региона отметила, что поступило достаточно много предложений:  какие-то из них с правовой точки зрения оценены как неперспективные, другие стоит просчитать и понять, насколько они целесообразны.  Наталья Комарова подчеркнула, что в данной ситуации есть два пути – остановиться на уже высказанных предложениях и работать с ними, либо признать, что решения пока нет, и искать его дальше: «Я бы хотела уйти с пониманием, как поступать, – обратилась она к участникам онлайн-конференции».

Со своей стороны председатель молодёжного парламента при думе Югры Николай Заболотнев отметил, что предложения, озвученные людьми, необходимо проанализировать. Эксперты должны дать аргументированный ответ по каждому вопросу.

Участники встречи согласились, что решение пока не найдено, и работу следует продолжить. Следующей площадкой, где будет рассмотрена данная тема, станет круглый стол в Нефтеюганске.

«Сегодня вы выступили в качестве волонтеров, не пожалели своего личного времени и других ресурсов, беспокоились о большом количестве людей. Спасибо вам, за то, что вы продемонстрировали гражданскую позицию. Это один из самых ценных результатов сегодняшней нашей с вами работы», — обратилась в заключение к участникам встречи губернатор Югры Наталья Комарова.

Источник: https://admhmao.ru/




АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ