За год действия льготной ипотечной программы под 6,5% выдано почти 450 тысяч кредитов

44
За год действия льготной ипотечной программы под 6,5% выдано почти 450 тысяч кредитов
image_pdfimage_print

Программа субсидирования ипотеки на новостройки была запущена по поручению Президента России Владимира Путина в апреле 2020 года с целью поддержки строительной отрасли и доступности жилья на фоне распространения коронавирусной инфекции. Как заявил Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, с начала запуска программы льготной ипотеки под 6,5% банки выдали почти 450 тысяч кредитов на 1,337 трлн рублей.

«Ровно год назад Президент Российской Федерации объявил о запуске программы льготной ипотеки под 6,5%, которая была призвана поддержать строительную отрасль, повысить доступность жилья за счет низкой ставки и улучшить жилищные условия россиян. Сейчас можно сказать, что программа оказалась крайне востребованной. За год банки выдали почти 450 тысяч кредитов на 1,337 трлн рублей. Согласно данным, ДОМ.РФ средняя площадь жилья, купленного по льготной ипотеке, составляет около 50 кв. м», – заявил Марат Хуснуллин.

География льготной ипотеки самая широкая, участниками программы стали жители 85 субъектов Российской Федерации. Самой востребованной льготная ипотека стала в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области, Краснодарском крае, Свердловской области, Тюменской области, Ростовской области, Республике Татарстан, Республике Башкортостан, Новосибирской области.

«Мы видим, что программа льготной ипотеки оказалась очень востребованной у людей практически во всех регионах страны. Только в 2021 году выданы почти 100 тысяч кредитов на сумму 335 млрд рублей, средний размер кредита составляет около 3 млн рублей», – прокомментировал Ирек Файзуллин, Министр строительства и ЖКХ РФ.

Сегодня с Центральным Банком ведется совместная работа по разработке дальнейших решений по льготным ипотечным программам, в частности на этой неделе состоялось рабочая встреча с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

«Сегодня решения о дальнейшей судьбе ипотеки окончательно не принято. Наша задача сегодня – найти ту середину, при которой и цены не будут разгоняться, и чтобы программа льготной ипотеки продолжалась. Так как без этого мы точно не нарастим объемы строительства. Я убежден, что льготная ипотека – на ключевой фактор для роста цен на жилье. Важно соотношение спроса и предложения на рынке, там, где есть перегретый спрос, мы будем искать пути решения проблемы» – отметил заместитель Председателя Правительства.

Строительство представляет собой межотраслевой комплекс, дающий импульс развитию смежных отраслей. В этом смысле льготная ипотека, помимо своей основной функции, стала также инструментом с долгосрочным мультипликативным эффектом для экономики страны. Запуск программы обеспечил рост объемов нового строительства на рынке жилья: площадь разрешений на строительство жилья, выданных за 3 месяца текущего году, превысила аналогичный показатель I квартала 2020 года на 54%.

Источник: minstroyrf.gov.ru