Ирек Файзуллин: Регионы должны сократить число процедур согласования в строительстве в три раза

30
Ирек Файзуллин: Регионы должны сократить число процедур согласования в строительстве в три раза
image_pdfimage_print

Об этом глава Минстроя заявил в пятницу на форуме «Дни лидеров муниципального управления» в Великом Новгороде.

Министр строительства и ЖКХ напомнил, что в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса (ГрК РФ), установленными с 1 сентября, региональные власти должны сократить число процедур согласования в строительстве до 32 мероприятий.

Ранее нормой для отрасли были 90 процедур согласования, а с дополнительными требованиями других ведомств их количество могло достигать 136.

«Строительство социально-культурной сферы, жилищное и промышленное строительство — все эти задачи требуют пристального внимания, чтобы активизировать и сократить инвестиционно-строительный цикл», — цитирует Ирека Файзуллина ТАСС.

Глава Минстроя также с удовлетворением отметил, что такой показатель, как объем ввода жилья в эксплуатацию, восьмой месяц подряд демонстрирует значительный рост.

«Идет увеличение практически на 30% за восемь месяцев, девятый месяц тоже показывает эти изменения», — уточнил Файзуллин.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ со ссылкой на данные Росстата, по итогам первого полугодия в стране было введено в эксплуатацию 43,9 млн кв. м жилья (+30,9% относительно первой половины 2020 года, +21% по сравнению с семью месяцами 2019 года).

В Правительстве и Минстрое настроены на то, чтобы сохранить положительную динамику жилищного строительства и по итогам текущего года довести этот показатель до отметки в 85,5 млн кв. м.

Одним из инструментов реализации этих планов станет дебюрократизация отрасли.

Источник: https://erzrf.ru/, фото: www.module-invest.ru