Создан технический комитет по стандартизации «Градостроительство»

87
Создан технический комитет по стандартизации «Градостроительство»
image_pdfimage_print

Главой комитета назначен заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко, а его заместителями — директор ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Дина Саттарова и президент Ассоциации «Объединение ГрадСтройПроект» Анвар Шамузафаров.

Как уточнили в пресс-службе Минстроя, технический комитет по стандартизации «Градостроительство» (ТК 507) был создан приказом Росстандарта на базе подведомственного Минстрою России ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» (до середины февраля — НИиПИ Градплана Москвы).

В задачи ТК 507 входит:

• участие в формировании программ стандартизации и контроль за их реализацией, проведение экспертизы проектов национальных, межгосударственных стандартов, сводов правил, стандартов организаций;

• рассмотрение предложений об обновлении или отмене документов национальной системы стандартизации;

• участие в подготовке заключений о возможности применения международных, региональных, национальных стандартов и сводов правил зарубежных государств и др.

По словам Сергея Музыченко, возглавляемый им комитет будет использовать в своей работе национальные стандарты для проведения единой технической политики в сфере градостроительства, достижения технологической совместимости оборудования на объектах строительства, а также обеспечивать комплексное развитие территорий (КРТ).

Дина Саттарова отметила, что в настоящее время в составе ТК 507 состоят 50 организаций-членов, среди которых представители федеральных и московских органов власти, организаций в сфере строительства, архитектуры и градостроительства, саморегулируемых организаций, научно-производственных предприятий, профильных высших учебных заведений.

«Деятельность комитета будет направлена на совершенствование нормативов в градостроительстве: внесение изменений и разработку новых ГОСТов, СНиПов, нормативов, сводов правил и других требований в сфере градостроительства», — уточнила зампредседателя нового профильного подразделения Минстроя.

Источник: https://erzrf.ru