В Югре в 2023-2024 годах проведут капитальный ремонт 162 километров инженерных сетей

36
В Югре в 2023-2024 годах проведут капитальный ремонт 162 километров инженерных сетей
image_pdfimage_print

Губернатор Югры Наталья Комарова рассказала о проводимой в регионе работе по модернизации систем коммунальной инфраструктуры в ходе заседания штаба правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, прошедшего под председательством заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина.

«Обновление коммунальных сетей — сегодня самое востребованное направление развития ЖКХ, которое находится на особом контроле правительства. Поэтому в региональных программах модернизации систем коммунальной инфраструктуры акцент сделан на обновлениелинейных объектов. Только сегодня мы утвердили 21 проект программ с объемом федерального финансирования более 26 млрд рублей, в рамках которых в ближайшие два года в субъектах будет построено или реконструировано более 3,2 тыс. км сетей, а также 40 объектов производственного назначения. Таким образом мы планируем улучшить качество предоставляемых коммунальных услуг для более чем 673 тыс. граждан», — заявил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин. Он также добавил, что правительственная комиссия всего одобрила 38 проектов региональных программ с общим объемом финансирования из федерального бюджета более 46 млрд рублей.

Программа обновления коммунальной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения рассчитана на 2024-2028 годы. Она разработана минстроем России совместно с «ВЭБ.РФ». Параметрами программы предполагается привлечение средств инвесторов, а также средств «ВЭБ.РФ» и коммерческих банков через инструмент фабрики проектного финансирования «ВЭБ.РФ».

По словам Марата Хуснуллина, программа будет реализовываться как в крупных городах, так и в населённых пунктах с меньшей численностью населения и охватит всю территорию страны. В ходе совещания были рассмотрены параметры региональных программ модернизации систем коммунальной инфраструктуры в Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменской и Челябинской областях.

Как обозначила губернатор Югры Наталья Комарова, по новым программам модернизации коммунальной инфраструктуры в Ханты-Мансийском автономном округе предусмотрен капитальный ремонт 162 км инженерных сетей объектов водо- и теплоснабжения.

«В соответствии с поручением Президента, правительства Российской Федерации мы составили и утвердили региональную программу Ханты-Мансийского автономного округа “Модернизация систем коммунальной инфраструктуры на 2023-2027 годы”, передали ее в установленном порядке в минстрой. Мы сосредоточились на сетях. На 2023 и 2024 годы предусмотрены 3 млрд рублей на реализацию мероприятий по капитальному ремонту 161,8 километра инженерных сетей», — рассказала Наталья Комарова.

Губернатор отметила, что на 2023 год запланировано 70 мероприятий по капитальному ремонту инженерных сетей, на 2024 год — 109 мероприятий. «Поставленные задачи выполним», — резюмировала Наталья Комарова.

Также в ходе совещания был поднят вопрос строительства второго мостового перехода через реку Обь в Сургутском районе. Напомним, это значимый не только для региона, но и в масштабах страны инфраструктурный объект в составе формирующегося федерального автодорожного коридора Тюмень — Сургут — Новый Уренгой —Надым — Салехард. Согласно условиям государственного контракта срок завершения работ — 28 февраля 2026 года.

«Мы работаем с опережением. Подрядная организация на “пятерку” выполняет работы. Идем с опережением и можем получить объект в 2025 году», — обозначила Наталья Комарова.

Источник: https://admhmao.ru