Правительственная комиссия одобрила новые заявки на финансирование более 34 млрд рублей в строительство инфраструктуры в рамках «Инфраструктурного меню»

18
Правительственная комиссия одобрила новые заявки на финансирование более 34 млрд рублей в строительство инфраструктуры в рамках «Инфраструктурного меню»
image_pdfimage_print

Открывая заседание Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, Марат Хуснуллин заявил, что Правительство продолжает в ежедневном режиме работать над антикризисными мерами и призвал глав субъектов активно пользоваться возможностями для поддержки строительного сектора, предоставленными принятыми законами и правительственными актами. С докладом о ходе реализации федеральных программ выступил Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

«По кассовому исполнению расходов Министерства и программам, реализуемым ФОИВами в регионах, в целом работа по освоению и законтрактованности идет динамично. Однако на данный момент у некоторых органов исполнительной власти и регионов есть ряд трудностей, и я прошу этот вопрос держать на контроле. Привлечение запланированных средств в стройку важно для строительства жилья, благоустройства территорий и создания объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, новых рабочих мест. Кроме того, для обеспечения эффективности работы строительной отрасли в стране хотелось бы напомнить коллегам об использовании мер поддержки. До конца года есть возможность авансировать до 90% от цены госконтракта», – рассказал в своем докладе глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

По итогам доклада, Марат Хуснуллин особо акцентировал внимание глав субъектов на основных вопросах, требующих скорейшего решения, среди которых назвал освоение имеющихся средств, выдачу ипотеки и финансирование банками льготных ипотечных программ, а также мобилизацию рабочей силы. «Мы располагаем большими ресурсами, и эти средства нужно максимально быстро вовлекать в экономику. Поэтому в мае необходимо закончить работу по контрактации», – обратился он к главам регионов.

На заседании были рассмотрены и одобрены заявки субъектов на строительство, реконструкцию и модернизацию коммунальной инфраструктуры за счет средств ФНБ в объеме порядка 2,4 млрд рублей. По результатам рассмотрения заявок Правительственная комиссия одобрила выделение заемных средств для проектов теплоснабжения в Нижегородской области в размере 0,42 млрд рублей, в Кировской области в размере 0,34 млрд рублей, в Саратовской области в размере 0,67 млрд рублей. Их реализация решит задачу повышения качества предоставляемых услуг теплоснабжения, а также даст возможности подключения вновь строящихся объектов. Для реконструкция тепловых сетей и реконструкции системы водоснабжения и водоотведения Удмуртской Республике одобрен заем 0,96 млрд рублей.

Также Правкомиссия одобрила ряд заявок на предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов. «Всего сегодня мы вынесли на рассмотрение 20 новых инфраструктурных проектов от 12 регионов с финансированием путем использования ИБК в объеме 27,5 млрд рублей. Средства будут предоставлены в рамках дополнительных лимитов. Прошу регионы как можно активнее осваивать выделенные деньги», – подвел итог Марат Хуснуллин.

По результатам заседания Тульская область получит около 1,4 млрд рублей для реконструкции очистных сооружений канализации города Тулы. Также для столицы региона направят средства на дорожное строительство. Проекты позволят ввести 336 тыс. кв. м жилья и создать около 500 рабочих мест.

Для Ханты-Мансийского автономного округа одобрено финансирование в размере 2,91 млрд рублей на проекты по сооружению очистных сооружений, создания промышленной площадки в городе Нягань, а также для строительства инфраструктуры научно-технологического центра в городе Сургуте. За счет реализации проектов будет обеспечен ввод 326 кв. м жилья и создано свыше 2000 рабочих мест.

Астраханской области одобрена заявка на предоставление ИБК в размере около 1 млрд рублей для развития водоснабжения и водоотведения и жилищного строительства в Астраханской агломерации. Проектом предусмотрен ввод 213 тыс. кв. м жилья и будет создано 228 рабочих мест.

Липецкая область получит 1,31 млрд рублей на реконструкцию производственного комплекса для размещения резидентов в рамках создания инфраструктуры ОЭЗ ППТ “Липецк”. При реализации проекта будет создано 328 рабочих мест.

В Калининградскую область направят кредит в размере 1,12 млрд рублей для реконструкции очистных сооружений при строительстве 300 тыс. кв. м жилья в городе Калининграде. Проектом будет создано 1190 рабочих мест.

Для дорожного строительства в Ленинградской области, необходимого при реализации инвестиционных проектов в сфере жилищного строительства в объеме 1 тыс. кв м, одобрено выделение ИБК в сумме 2,22 млрд рублей.

Для Волгоградской области предоставлен ИБК в размере 1,8 млрд рублей. Средства будут направлены на инфраструктурное развитие центрально-западной части Волгограда, создание и проектирование инфраструктурных объектов и технологическое присоединение к инженерным сетям жилой застройки столицы региона. Проектами запланирован ввод жилья в объеме около 1,5 млн кв м, а также будет создано около 2 тыс. рабочих мест.

В Смоленской области за счёт ИБК в размере 0,8 млрд рублей будет профинансировано строительство детского дошкольного учреждения на 250 мест. Социальная инфраструктура будет создана при строительстве 174 тыс. кв. м жилья. Проектом будет создано свыше 800 рабочих мест.

ИБК в размере 9,11 млрд рублей одобрен Московской области для строительства и реконструкции дорог, а также канализационной инфраструктуры при жилой застройке. Проект обеспечит ввод 147 тыс. кв. м жилья. Будет создано 2 645 рабочих мест.

Для Белгородской области одобрен ИБК в размере 1,73 млрд рублей на проектирование, строительство и присоединение к сетям инженерной инфраструктуры при комплексной застройке в регионе. Проектами будет обеспечен ввод жилья в объеме свыше 717 тыс. кв. м и будет создано 1163 рабочих места.

Для Республики Татарстан одобрена заявка на предоставление ИБК в размере 3,86 млрд рублей для развития территорий в рамках строительства автомобильной дороги “Алексеевское-Альметьевск”. Проектом будет обеспечен ввод 719 тыс. кв. м жилья и создание 5358 рабочих мест.

Для Магаданской области будет направлено кредитование в размере 216 млн рублей для строительства объекта областного родильного дома в городе Магадане на 80 коек с женской консультацией на 100 посещений в смену с дневным стационаром на 10 мест. Строительство инфраструктурного объекта предполагает ввод 200 тыс. кв. м жилья. При реализации проекта будет создано 705 рабочих мест.

Также для Магаданской области была одобрена заявка на использование инфраструктурных облигаций АО «ДОМ.РФ» размере 4,4 млрд руб. для строительства инфраструктуры в районе с жилой площадью 92 тыс. кв. м. Среди объектов – общеобразовательная организация на 1000 учащихся, образовательный центр на 657 учащихся, образовательный центр для одаренных детей и молодежи на 200 учащихся.

Одобренные проекты по развитию инфраструктуры важны, и их ждут наши граждане. Регионам следует как можно быстрее осваивать предоставленное финансирование и выходить на опережающие темпы строительства. Ключевая задача при вводе нового жилья гарантировать людям качественные услуги ЖКХ и обеспечение комфортной городской средой.

Говоря о благоустройстве, необходимо учитывать мнение жителей при выборе территорий. Так, до конца Всероссийского голосования за объекты благоустройства остаётся чуть больше двух недель. Для того, чтобы больше жителей страны отдали свой голос за объекты и проекты по формированию комфортной среды для жизни, необходимо активнее вовлекать их в процесс голосования.

Также одной из приоритетных задач сегодня является наполнение Единого цифрового реестра граждан, перед которыми имеются федеральные жилищные обязательства. Регионам важно активизировать работу в этом направлении.

Источник: https://minstroyrf.gov.ru/