Президент НОСТРОЙ Антон Глушков выступил в пленарной сессии Дня инфраструктуры и среды для жизни на ВДНХ

1
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков выступил в пленарной сессии Дня инфраструктуры и среды для жизни на ВДНХ
image_pdfimage_print

О том, как сокращение инвестиционно-строительного цикла позитивно сказалось на строительстве, рассказал президент НОСТРОЙ Антона Глушкова на пленарной сессии тематического дня «Инфраструктура и городская среда» Форума национальных достижений. Мероприятие состоялось на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве с участием Заместителя Председателя Правительства Марата Хуснуллина 4 февраля.

Вице-премьер рассказал об основных приоритетах и направлениях работы строительного комплекса страны.

«Наша основная инфраструктура должна развиваться для наших жителей и в их интересах, поскольку главный капитал нашей страны – это человек. Мы должны комплексно развивать населенные пункты, делая их комфортнее и безопаснее, улучшая места для проживания, работы, обучения, лечения и отдыха. И за счет такого подхода достигать целей, поставленных Президентом страны в национальных целях и указах. Я давно работаю в стройке, оглядываясь назад, могу уверенно сказать, что за последние 20 лет страна кардинально поменялась. Произошли важные изменения, особенно в строительной отрасли. Сегодня вклад отрасли в ВВП составляет 13,4%. В стройкомплексе работает почти 16% от всех трудоустроенных в России», – сказал Марат Хуснуллин.

Он также отметил, что центральным элементом инфраструктурного развития является жилищное строительство.

«Если посмотреть динамику, в 2000 году страна строила 30 млн кв. метров жилья. А уже за прошлый год мы достигли безусловного рекорда – 110,4 млн кв. метров. Причем достигнут абсолютный рекорд по многоквартирным домам – 51,7 млн кв. метров, и по индивидуальному жилищному строительству – под 60 млн кв. метров. Несколько лет назад эти цифры казались неподъемными. Миллионы людей смогли улучшить свои жилищные условия», – констатировал Марат Хуснуллин.

Широкое распространение получили льготные программы ипотечного кредитования, которые оказали большую поддержку гражданам в приобретении квартиры или дома. В ходе выступления Заместитель Председателя Правительства напомнил, что Президент предложил продолжить действие семейной ипотеки после 1 июля 2024 года.

Вице-премьер поблагодарил регионы за плодотворную работу по выполнению программы дорожного строительства, благодаря чему в прошлом году удалось построить, реконструировать и привести в нормативное состояние 31 тыс. км дорог, а также рассказал о развитии международных транспортных коридоров, железнодорожной инфраструктуры, региональных аэропортов.

Особое внимание в своем выступлении Марат Хуснуллин уделил вопросу переселения граждан из аварийного жилья. Он сообщил, что с 2019 года из аварийного жилья переселено 664 тыс. жителей. Помимо этого вице-премьер рассказал о модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства и обновлении общественного транспорта. По программе инфраструктурных бюджетных кредитов в 2023 году введено 215 объектов, приобретено 638 новых единиц общественного транспорта. Марат Хуснуллин особо подчеркнул, что регионы активно используют механизмы инфраструктурного меню.

«За последние годы мы создали такой продукт, в котором собрали все инструменты обновления инфраструктуры в регионах. Каждому субъекту мы предлагаем ту или иную меру поддержки. Таким образом обновляем общественный транспорт, ЖКХ, строим дороги, школы, детские сады и поликлиники – все, что нужно для людей», – рассказал зампред Правительства.

Самым большим инфраструктурным проектом страны Марат Хуснуллин назвал мероприятия восстановление и развитие новых регионов.

Он также остановился на работе, которая проделана по сокращению инвестиционно-строительного цикла.

В продолжение темы президент НОСТРОЙ Антон Глушков перечислил эффекты, полученные строительной отраслью от сокращения инвестиционно-строительного цикла. Прежде всего, он отметил, что за 2,5 года количество административных процедур сократилось с 989 до 607, что позволило разгрузить бизнес и освободить от излишних бюрократических мероприятий. В перспективе, сообщил глава НОСТРОЙ, планируется сократить число процедур до 300.

«Это совершенно возможно без ущерба для качества оказываемых услуг, и значительно повлияет на инвестиционную составляющую строительства», – сказал президент нацобъединения.

Он также заметил, что изменение градостроительных документов, в том числе одновременная корректировка и принятие генпланов и правил землепользования и застройки территорий позволяет ускорить процесс строительства на полгода.

«Если раньше это была последовательная процедура и требовалось минимум полгода дополнительного времени, чтобы ее пройти, то сейчас [за счет изменения нормативно-правовой базы] бизнес получает реальную экономию времени и средств на сокращении процесса», – констатировал Антон Глушков.

Серьезный прорыв был сделан в области импортозамещения строительной продукции, отметил президент НОСТРОЙ. Благодаря работе правительства, Минстроя, Минпромторга в строительстве действует каталог импортозамещения (более 4000 позиций), что дает возможность бизнесу строить без дополнительных административных проволочек и прохождения дополнительной госэкспертизы.

Помимо этого Антон Глушков акцентировал внимание участников панельной сессии на том, что изменения обязательных требований для проектирования объектов открыли новые горизонты для применения новых технологий, их адаптации и вариативности. Он напомнил, что ранее в стройотрасли действовало 11 тыс. обязательных требований для проектирования объектов, сейчас это количество сокращено до 380.

«Это не сказывается на качестве конструкций, пожарной безопасности, санитарной безопасности здания, но дает вариативность. Ранее строительные компании должны были получать специальные технические условия, тратить на это средства, дополнительное время. Сейчас мы получаем возможность создания объектов совершенно другого качества, в первую очередь потребительских свойств, чтобы каждый гражданин мог получить в ближайшее время объекты принципиально другого уровня, не только соответствующие лучшим мировым аналогам, а местами даже опережающим», – резюмировал Антон Глушков.

Добавим, что в работе пленарной сессии приняли участие губернатор Калужской области Владислав Шапша, губернатор Смоленской области Василий Анохин, губернатор Астраханской области Александр Цыбульский, глава Республики Бурятия, руководитель комиссии Госсовета по транспорту Алексей Цыденов, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, мэр города Липецка Евгения Уваркина.

После пленарной сессии Антон Глушков в составе делегаций вице-премьера Марата Хуснуллина и министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина посетил выставку «Россия» в павильоне №75 на ВДНХ и осмотрел стенды регионов России.

Источик: https://nostroy.ru